Популярные статьи

Выбираем лучший комплект на зимние колеса

 

Любые шины – это сезонный товар. И если покупку летних покрышек иногда можно отложить, то изношенные зимние шины, глубина рисунка протектора которых составляет менее 4 мм, однозначно нуждаются в замене – на скользких дорогах рисковать не стоит.

 

 
 

Как выбрать зимние шины

При выборе зимних шин в первую очередь стоит обозначить требования к покрышкам, которые в свою очередь зависят от того, на каких дорогах и как часто вы будете ездить, с какой скоростью. Иными словами, наиболее важны сцепные, скоростные характеристики и ходимость.
 


 

Шипованные или фрикционные?

Хотя большинство водителей все-таки отдают предпочтение шипованным моделям, это вовсе не означает, что все «липучки» хуже ведут себя на дороге, в особенности на скользких трассах. Покрышки обоих типов имеют и достоинства, и недостатки, поэтому лучше ориентироваться на характеристики конкретных моделей.  

Некоторые шипованные модели демонстрируют высокий уровень шума, что доставляет неудобства и водителю, и пассажирам. Кроме того, не у всех моделей шипы крепятся надежно, а при их выпадении шина быстро приходит в негодность, поскольку один только рисунок протектора шипованных шин не способен обеспечить управляемость на льду. Даже при отличном сцеплении со льдом или снегом многие шипованные шины не подходят для езды по чистому асфальту, их эксплуатационные характеристики становятся хуже.

Фрикционные покрышки, напротив, отличаются малошумностью. Лучшие модели таких шин, хорошо «прилипающие» к любой дорожной поверхности, показывают большую износостойкость по сравнению с шипованными шинами.

 
 

Состав резины

 
  Покрышки покрышкам рознь. Для производства шин сегодня используются самые разные резиновые смеси, и структура материала отличается не только у изделий разных производителей, но и среди моделей одного бренда.
Состав резины важен для всех покрышек: зимние шины должны сохранять достаточную эластичность и эксплуатационные характеристики при любой погоде, а не вставать колом. При этом покрышки должны быть устойчивыми, чтобы рисунок протектора как можно дольше не истирался.
Наиболее актуален состав смеси для фрикционных шин: резина должна буквально «прилипать» к зимнему полотну любого типа. Большим плюсом при выборе фрикционной покрышки будет наличие сверхэластичных волокон, действующих как микрошипы, которые вгрызаются в ледяную поверхность.
 
   
   
 

Протектор

 
  Как и для летних шин, при выборе зимней модели следует обратить внимание на боковины – насколько они  жесткие, лишний раз прочитать, на какую нагрузку и температуру рассчитаны шины. Насколько же важно, как и для дождливого сезона, наличие канавок водоотвода – одной или нескольких широких продольных и множества поперечных.
Зимние шины должны иметь крупные блоки протектора. Что касается рисунка – единых правил нет, эффективным может быть асимметричный, направленный или ненаправленный рисунок. В некоторых случаях в линейке бренда рисунок может повторяться, тогда можно узнать о его эффективности по тест-драйву предыдущей модели.
 
   
 

Рейтинги

 
  Покупка нового комплекта шин – это риск как для новичка, так и для бывалого водителя. Внешние данные покрышки могут быть превосходными, однако это не является гарантией того, что она прослужит вам несколько зим.
Рейтинги, публикация результатов тест-драйвов помогут вам сориентироваться в многообразии выбора, узнать, насколько действительно хороши в эксплуатации конкретные шины.
На какие рейтинги в первую очередь стоит ориентироваться? При выборе летних шин реальными будут результаты тестов, проведенных любым крупным изданием или независимой компанией, в том числе иностранной. Для зимних шин это не работает. Просматривать международные рейтинги можно, однако в первую очередь нужно ориентироваться на российских обозревателей, которые тестируют шины в экстремальных условиях русской зимы. Наиболее авторитетными являются тест-драйвы журнала «За рулем».
 
   
   
 

Обзор зимних шин от Autoshina96.ru

 
  Чтобы облегчить нашим покупателям поиск оптимальных покрышек, мы подготовили обзор самых трендовых легковых зимних шин предстоящей зимы. В топе представлены модели, уже успевшие стать классическим вариантом надежной покрышки для любых зимних покрытий, и новинки сезона 2014 года, которые обещают стать настоящим хитом.  
 

Первое место:  Nokian Hakkapeliitta 7

 

Производство: Финляндия. Сцепление с дорогой – шипы и протектор (вакуумное сцепление). Эти шипованные зимние шины остаются в топе лучших покрышек с 2009 года, когда они стали лидерами тест-драйва журнала «За рулем». Наряду с эксплуатационными характеристиками был отмечен высокий уровень акустического комфорта в отличие от многих других шипованных покрышек.

 

Подробнее о Nokian Hakkapeliitta 7

 
 
 

 

Второе место: Nokian Nordman 4

 

Производство: Финляндия. Сцепление с дорогой – шипы. Остановиться на одной модели покрышек финского бренда мы не могли хотя бы потому, что шины Nokian по праву считаются одними из самых надежных в мире. Покрышки имеют тот же рисунок протектора, что и у популярной модели Nokian Hakkapeliitta 4. Что отличает эти шины? Повышенная проходимость по снегу, маневренность на асфальте – достойный и относительно доступный вариант для зимней городской эксплуатации.

 

Подробнее о Nokian Nordman 4

 
 
 

Третье место: Continental Ice Contact BD.

 

Производство: Германия. Сцепление с дорогой – шипы, рисунок протектора. Покрышка столь же высокого качества, что и указанные выше шины Nokian, но цена на нее немного ниже, что делает покрышку привлекательной для многих автовладельцев, делающих покупки через интернет-магазин шин и дисков. Покрышки тихие, обеспечивают мягкую и комфортную езду. В тест-драйвах хорошо зарекомендовали себя на снеге и льду, устойчивы на поворотах.

 

Подробнее о Continental Ice Contact BD

 
 
 

Четвертое место Yokohama Ice Guard IG35.

 

Производство: Япония. Сцепление с дорогой – шипы, глубокий рельеф рисунка. Покрышки уверенно чувствуют себя на укатанном снеге и других зимних поверхностях, малошумны, обеспечивают мягких ход. Однако многочисленные повторные тест-драйвы показывают главную уязвимость модели Ice Guard IG35 – неустойчивость шипа. В результате выбор хорош для городских дорог, но не экстремальных условий.

 

Подробнее о Yokohama Ice Guard IG35

 
 

Пятое место: Bridgestone Blizzak Revo GZ.

 

Производство: Япония.  Сцепление с дорогой – протектор (фрикционная шина). Эти покрышки в линейке известного бренда появились в 2010 году. Шины быстро завоевали популярность на фоне других фрикционных моделей не только благодаря относительно невысокой стоимости, но и за счет эксплуатационных характеристик – демонстрируя хорошую управляемость на утрамбованном снеге и снежно-ледяной поверхности. В ходе тестирования было отмечено «отлипание» при езде по чистому асфальту, неуверенное управление в межсезонье.

 

Подробнее о Bridgestone Blizzak Revo GZ

 
 
 

Шестое место: Goodyear UltraGrip Ice Arctic.

 

Производство: США. Сцепление с дорогой – шипы, глубокий рисунок протектора. В 2012 году по результатам тестирования независимыми экспертами международной организации Test World покрышки были признаны лучшей моделью для зимних дорог. Специалисты сообщили, что шины показали превосходные результаты на льду и заснеженной дороге, обеспечивали уверенное управление при разгоне, способствовали быстрому торможению даже в экстремальных условиях и ситуациях.

 

Подробнее о Goodyear UltraGrip Ice Arctic

 
 
 

Седьмое место:  Michelin X-Ice North 3.

 

Производство: Франция. Сцепление с дорогой – шипы и рисунок протектора. Эти шины – новинка 2013 года, которая уже успела пройти тестирование нескольких крупных обозревателей. Разработчики уменьшили количество шипов в соответствии с новыми европейскими стандартами и при этом позаботились о том, чтобы шипы еще надежнее сидели в гнезде. Тест-драйв показал устойчивость на льду и снеге. Об износостойкости шин судить пока рано, но специалисты надеются, что покрышки окажутся не хуже предыдущей модели бренда.

 

Подробнее о Michelin X-Ice North 3

 
 
 

Восьмое место:  Gislaved Nord*Frost 100.

 

Производство: Германия-Швеция. Сцепление с дорогой – шипы, протектор. Как и разработка французского бренда, данная покрышка имеет уменьшенное количество шипов, но производители обещают сохранить высокие сцепные характеристики за счет особенностей рисунка протектора и состава резины, тем самым наделив шипованную модель характеристиками фрикционной шины. Усовершенствован и дизайн шипов, который должен улучшить и продольное, и поперечное сцепление с полотном, что в результате уменьшит тормозной путь на льду. Тест-драйва данных шин пока не было. Из плюсов можем отметить высокое качество предыдущих моделей бренда и доступную цену среди покрышек представительского класса, представленных в интернет-магазине шин и дисков.

 

Подробнее о Gislaved Nord*Frost 100

 
 
 

Девятое место:  Nokian Hakkapeliitta 8.

 

Производство: Финляндия. Сцепление с дорогой – шипы, протектор, состав резины. Очередная покрышка от Nokian – модель коллекции 2013 года. Водители уже успели обкатать новинку на российских дорогах и за пару месяцев пробега недостатков так и не выявили. Во всех тестах и многочисленных отзывах были отмечены превосходные характеристики сцепления на льду и утрамбованном снеге, поведение на маневрах, чистом асфальте, торможение на разных поверхностях. Более того, шины показали высокий уровень акустического комфорта, что дает им преимущество перед многими другими шипованными покрышками. Стоимость шин в интернет-магазине шин и дисков соответствует их высокому классу.

 

Подробнее о Nokian Hakkapeliitta 8

 
 
 

Десятое место:  Kumho I Zen KW22.

 

Производитель: Корея. Сцепление с дорогой – шиповка и блоки протектора. Последние шины в нашем обзоре – и отнюдь не по значению – это полюбившиеся многим водителям шипованные шины известного корейского бренда. При эксплуатации шин отмечены хорошие сцепные характеристики на всех типах зимних дорог, уверенное торможение и тяга в горку, возможность езды в межсезонье. В качестве одного из ключевых минусов водители отмечают неустойчивость шипов.

 

Подробнее о Kumho I Zen KW22

 
 
 

Если вы хотите подробнее ознакомиться с характеристиками шин или вас интересуют покрышки иных типоразмеров – все это есть в тематических разделах интернет-магазина, в продаже представлено и множество других моделей известных брендов с указанием их цены.

Как видите, стоимость не всегда играет определяющую роль. И хотя в нашем топе популярных моделей представлено несколько покрышек премиум-класса, достойные модели можно подобрать и в пределах двух-трех тысяч рублей.

Недорогие и надежные зимние шины можно купить в интернет-магазине Autoshina96.ru. Приятным бонусом для наших покупателей будут скидки при приобретении комплекта от четырех шин.

 


 


Производители шин и дисков